Обоснование и разработка системы бережливого производства для торговой организации

Обоснование и разработка системы бережливого производства для торговой организации

И.Ю. Резниченко, д.т.н., профессор, заведующая кафедрой управления качеством Кемеровского государственного университета;  г. Кемерово
e-mail: Irina.reznichenko@gmail.com
К.А. Брусова, магистрант кафедры управления качеством Кемеровского  государственного университета;  г. Кемерово
Цель работы заключалась в обосновании и внедрении разработанной системы бережливого производства в торговой организации малого формата для повышения результативности ее деятельности. В работе применяли методы, регламентируемые требованиями нормативных документов (ГОСТ Р 56407-2015, ГОСТ Р 56036-2014): 5S при анализе организации рабочего пространства, Poka-Yoke для предупреждения непреднамеренных ошибок и их устранения; визуализации; стандартизации работы, а также инструменты Кайдзен, хронометраж. При оценке удовлетворенности потребителей внутренних и внешних использовали метод анкетирования. К результатам исследований можно отнести перечень выявленных причин потерь от бракованных реализуемых товаров, потерь рабочего времени, причины неудовлетворенности покупателей; обработанные данные по удовлетворенности внутренних потребителей, данные по улучшению условий труда и безопасности. Анализ и систематизация полученных результатов позволили сформировать конкретные предложения по вовлеченности сотрудников в процесс улучшения рабочего пространства, повышению эффективности работы торговой организации и внедрить результаты в практику.
Ключевые слова: бережливое производство; торговая организация; инструменты и методы; удовлетворенность потребителей; снижение потерь; вовлеченность сотрудников.
Литература:
1.   Тер-Исраелян А.М. «Бережливое производство» в отечественной промышленности и советская наука организации производства//В сборнике: Инновационные технологии в науке и образовании сборник статей X Международной научно-практической конференции. 2019.  С. 178–180.
2.   Литвинов И.Е., Коркишко А.Н., Чухлатый М.С., Набоков А.В Бережливое производство как основа для повышения эффективности производства.//Экономика и предпринимательство. 2019. № 2 (103). С. 1132–1136.
3.   Конотопский В.Ю., Меньшикова Е.В., Верховская М.В., Древаль А.Н., Еремин В.В. Применение инструментов бережливого производства на современном предприятии // Вестник Алтайской Академии экономики и права. – Барнаул. 2019.  С. 84–89.
4.   Наговицина Л.П., Ширяева Т.Ю., Сорокина Д.А. Факторы успеха и конкурентоспособность организации // Вестник белгородского университета кооперации, экономики и права. Белгород. 2017. С. 69–77.
5.   Туркова А.А., Курбанаева П.Р. Бережливое производство как метод повышения эффективности производства на предприятиях машиностроения//Инновационная наука. 2017. № 12. С. 123–125.
6.   Давлеткильдеева А.И. Проблемы внедрения бережливого производства в России и их решение// Инновационная наука. 2018. Т. 1. № 5. С. 29–31.
7.   Белыш К.В. Комплексный подход к внедрению и оценке результативности внедрения бережливого производства на промышленном предприятии// Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2018. Т. 17. № 5. С. 751–771.
8.   Нуржасарова М.А., Сарттарова Л.Т., Дикенова Д.Б., Кандидат М.Принципы внедрения бережливого производства на швейных предприятиях//Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности. 2019. № 5(383). С. 187–191.
9.   Сафронова К.С., Цвиркунов Д.И. Исследование уровня зрелости применения бережливого производства на Российских предприятиях // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2020. № 2. С. 106–122.
10. Сафонова К.С., Седова В.Д. Анализ зрелости применения бережливого производства//Стандарты и качество. 2020. № 1. С. 64–69.
11. Кириллова Е.А., Хуэйюань Х., Кунхай В. Роль формирования и развития управления персоналом в повышении конкурентоспособности производства//Качество. Инновации. Образование. 2019. № 3(161). С. 112–114.
DOI: 10.34214/2312-5209-2020-27-3-62-66

Back to top