Методы стандартизации в решении проблем обеспечения качества инновационных разработок и производства РЭС

Одной из важнейших проблем инновационного развития разработок и производства радиоэлектронных средств (РЭС) является поиск эффективных подходов в организации менеджмента качества продукции. С повышением интенсивности инновационных процессов она становится все более острой и сложной.
Серьезные изменения, происходящие в развитии новой техники и технологии РЭС, связанные с повышением функциональной и технической сложности изделий РЭС, ростом уровня автоматизации и роботизации производства, расширением специализации и кооперации производства, еще больше повышают актуальность проблем управления качеством.
Важнейшая роль в разработке комплексных систем управления качеством РЭС, безусловно, принадлежит стандартизации. Понятие «стандартизация» охватывает обширную область научно-технической, технологической и организационной деятельности, направленной на разработку и установление требований, норм, правил, (как обязательных, так и рекомендуемых), характеристик, реализуемых в разработке и производстве изделий. Это напрямую связано и с проблемами инновационного развития.
Стандартизация является одним из наиболее эффективных средств инновационного развития, основой повышения эффективности производства и качества РЭС. Современная стандартизация – это сложная система с многочисленными внутренними и внешними связями, обладающая огромным инновационным потенциалом.
 
Одним из проявлений этого потенциала является принцип комплексной стандартизации.
 
С точки зрения инновационного развития, принцип комплексной стандартизации обеспечивает оптимальный уровень качества продукции, позволяя управлять им уже с первых этапов создания изделия.
Разработка стандартов имеет главную цель – направить инновационное развитие на повышение технического уровня и качества продукции. В стандарты заранее закладываются перспектив ные показатели качества, которые могут быть достигнуты предприятиями отрасли через определенный этап инновационного развития.
Разновидностью государственных и отраслевых стандартов являются ступенчатые стандарты, содержащие показатели качества различного уровня. При этом можно говорить не только о ближайшей перспективе значительного улучшения функциональных и технологических параметров РЭС в результате внедрения подобных стандартов, но и, что особенно важно для инновационного развития, о переходе к использованию
опережающих стандартов, разработанных на основе прогнозирования новых тенденций в инновационном развитии.
Стандартизация, базирующаяся на стратегическом и тактическом прогнозировании инновационного развития, приводит к резкому повышению роли стандартов в инновационных процессах разработки и производства РЭС.
Весь комплекс работ по стандартизации сводится, как известно, в единую систему государственной стандартизации.
Государственная система стандартизации выступает как комплекс взаимосвязанных правил и положений, определяющих цели и задачи стандартизации, методику проведения работ по стандартизации РЭС.
Основными задачами стандартизации являются установление требований к качеству продукции. Единая система стандартизации показателей изделий определяет качество, методы и средства их испытаний.
Важнейшей среди проблем стандартизации является разработка и внедрение методов унификации и агрегатирования. Необходимо создание следующих основных, особенно важных для инновационного развития, направлений стандартизации РЭС:
• установление оптимальных требований
к качеству выпускаемой продукции, а также к используемым в производстве сырью, материалам, комплектующим изделиям и полуфабрикатам;
• разработка и установление единой системы показателей качества продукции, методов и средств контроля, испытаний и сертификации продукции, а также обеспечение заданного уровня надежности и безопасности продукции с учетом ее назначения и условий эксплуатации;
• исключение многообразия видов и типоразмеров изделий, установление норм, требований и методов проектирования и производства с целью обеспечения высокого качества изделий;
• широкая унификация продукции как важнейшее условие специализации производства, автоматизации производственных процессов, повышение уровня взаимозаменяемости сборочных единиц и деталей и т.п.;
• создание государственных эталонов единиц физических величин на основе современного развития техники и технологии и совершенствования методов и средств измерений;
• совершенствование единых систем конструкторской и технологической документации, систем классификации и кодирования технико-экономической информации, разработка современных систем технологии и организации производства. Успешное решение задач инновационных разработок и производства РЭС в решающей степени определяется совершенствованием работ по стандартизации конструкторской и технологической документации. Для приведения технической документации в соответствие с  современными требованиями в настоящее время, как известно, действует единая система конструкторской документации (ЕСКД), предусматривающая применение общих правил выполнения и оформления чертежей, условных обозначений; установление требований, обеспечивающих максимальное сокращение объема графических и текстовых конструкторских документов; обеспечение возможности применения вычислительной техники для обработки данных, содержащихся в документации, и т.д., а также единая система технологической документации (ЕСТД). Комплекс стандартов ЕСТД предусматривает максимальную унификацию и сокращение видов технологической документации, создание единого порядка оформления типовых технологических
процессов, а также возможность использования вычислительной техники для обработки технологической документации.
ЕСКД и ЕСТД являются составной частью единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП).
Чтобы четко определить в стандарте уровень качества РЭС, необходимо добиться логической взаимосвязи между характеристиками качества, количественно выраженными требованиями, предъявляемыми к ним, способами испытаний, методами выборочного контроля и т.п.
В устанавливаемых стандартами требованиях этот комплекс представляется особенно важным, так как все стандарты, по сути дела, предлагают модель решения для множества различных случаев, и только с их помощью можно сделать четкие и правильные выводы при проведении контроля качества РЭС.
Для инноватики важно, что при определении уровня качества применяются следующие понятия.
Приемлемый уровень качества – характеризует минимально возможный (достижимый) уровень качества. Это понятие особенно важно для отраслевых стандартов и стандартов предприятия, поскольку выражает условия приемки изделий как собственного производства, так и получаемых по кооперации.
Оптимальный уровень качества – эта характеристика может применяться при решении проблем, связанных с обеспечением тактико-технических характеристик изделия в соотношении с общей стоимостью продукции, причем соотношение этих факторов устанавливается путем их одновременного контроля.
Система прогрессивных показателей качества – устанавливает наиболее высокий для данного этапа развития уровень качества, характерный для ведущих предприятий.
Стандартизация определяет принципы развития не только настоящего, но и будущего, поэтому при подготовке новых стандартов в них необходимо включать данные инновационного прогнозирования развития науки, новой техники и технологии.
Уровень качества, определяемый стандартами, должен быть, с точки зрения инновационного потенциала, динамичным, т.е. кроме критериев качества, должен определять еще и показатели надежности, долговечности, оптимальные условия
эксплуатации в их постоянном инновационном динамическом развитии.
Такая трактовка роли методов стандартизации способствует повышению уровня качества продукции.
В основе международного сотрудничества в области стандартизации лежит сертификация.
Сертификат – документ, удостоверяющий качество изделия. Международная организация по стандартизации (ИСО) рекомендует три варианта свидетельствования качества продукции: заявление о соответствии, аттестация соответствия и сертификация соответствия.
Заявление о соответствии – заявление разработчиков и поставщиков под их полную ответственность, что изделие и технологический процесс его изготовления соответствуют определенному стандарту или другому нормативно-техническому документу.
Аттестация соответствия – заявление испытательной лаборатории независимой стороны, что представленный образец изделия соответствует определенным стандартам или другим документам, устанавливающим требования к данному виду продукции. Выводы по результатам испытания образца не относятся ко всей генеральной совокупности выпускаемой продукции. Аттестация соответствия выполняется также вне рамок сертификационной системы.
Сертификация соответствия – гарантия третьей (независимой) стороны того, что с известной вероятностью продукция, технологический процесс, услуга соответствуют требованиям стандартов и других нормативно-технических документов. Сертификация соответствия предусматривает проведение объективных испытаний продукции без привлечения представителей изготовителя и потребителя.
Сертификация соответствия проводится в рамках систем сертификации, которые могут
быть созданы на трех уровнях: международном, национальном и региональном.
Системы сертификации могут быть обязательными или факультативными.  Обязательные системы сертификации вводятся законодательно. Факультативные системы сертификации не являются обязательными. В то же время, проведение испытаний продукции в подобных системах сертификации (особенно известных с положительной стороны) способствует повышению качества продукции, доверия потребителя к поставщику и конкурентоспособности продукции. Все системы сертификации предусматривают проведение испытаний, т.е. выполнение количественных измерений параметров и оценку определенных показателей качества изделий. Поэтому
в составе сертификационных систем имеются испытательные лаборатории,  взаимодействующие со службами стандартизации и метрологии (рис. 1).
Основными функциями органа сертификации являются:
• разработка порядка проведения сертификации;
• аттестация и аккредитация испытательных лабораторий;
• допуск предприятий – изготовителей продукции к сертификации;
• выдача сертификатов соответствия или лицензии на право маркировки продукции;
• рассмотрение споров о качестве сертифицированной продукции.
Особые проблемы при разработке и производстве РЭС вызывает необходимость поставки комплектующих изделий зарубежного производства.
Следует отметить, что они, к сожалению, осуществляются многочисленными дилерами, которые, как правило, не имеют официальной аккредитации на данный вид деятельности, а качество продукции не подтверждается соответствующими сертификатами. Одним из путей, обеспечивающих поставку высококачественных комплектующих изделий, может быть их сертификация по правилам и процедурам национальных регламентов и стандартов.
Сертификация обычно связана с проведением комплекса дорогостоящих испытаний и контроля качества продукции и применением современного испытательного оборудования. Из отечественного и зарубежного опыта известно, что в себестоимости продукции доля стоимости испытаний достигает 30 %. С учетом указанных проблем, сертификацию поставляемой продукции осуществляют в специализированных региональных испытательных центрах сертификации (РИЦС).
РИЦС позволяют обеспечить сертификацию и испытания комплектующих изделий (от комплектующих изделий до сложных систем) по заявкам заинтересованных предприятий с целью оценки качества и надежности выпускаемой ими продукции.
Результаты проводимых в РИЦС испытаний позволяют выявить механизмы отказов сложных наукоемких изделий (к каким относятся РЭС), причины их возникновения, разрабатывать рекомендации по устранению недостатков и пополнять банк данных по качеству и надежности изделий. Создание сети РИЦС осуществляется на ведущих предприятиях отраслей и регионов, что позволяет централизованно оснащать их современным контрольно-измерительным и испытательным оборудованием и проводить единую техническую политику в области контроля качества и надежности.
Методы стандартизации играют решающую роль в повышении качества наукоемких изделий РЭС, и в этом смысле комплексные системы стандартизации должны обладать огромным инновационным потенциалом.