Опыт хроматографического разделения синтетических красителей в составе матриксов молочных продуктов

Опыт хроматографического разделения синтетических красителей в составе матриксов молочных продуктов

А.П. Пацовскийк.т.н., доцент Научно-исследовательского центра целевой доставки лекарств (НИЦЦДЛ), ОАО «ГаленоФарм»; Санкт-Петербург
e-mail: patsovskiy_ap@mail.ru

Изучено влияние матриксов молочных продуктов на хроматографическое разделение синтетических красителей азо-, трифенилметанового и индигоидного ряда, разрешенных в настоящее время к применению в пищевой промышленности РФ. Проанализированы факторы, оказывающие влияние на полноту и селективность сорбции красителей из молочных продуктов. Приведены научные данные о конфигурации и конформации белковых матриксов, факторах их стабилизации в растворе и способах их осаждения. Раскрыты основные трудности выделения красителей из сложных белковых матриксов. Полученные результаты открывают новые перспективы в области внедрения и использования методов оперативного контроля синтетических красителей в продуктах питания.
Ключевые слова: пищевые синтетические красители, молочные продукты, белки, фальсификация пищевых продуктов.
 
Литература
1. Титова, Н.Д. Пищевые добавки как алиментарные аллергены / Н.Д. Титова // Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2008. – № 2. – С. 41–46.
2. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341, от 18.11.2010 № 456, от 02.03.2011 № 571, от 07.04.2011 № 622; от 18.10.2011 № 829; от 09.12.2011 № 889. Глава II. Раздел 22 «Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов». – М., 2011. – 331 с.
3. Пацовский, А.П. Электрофоретическое определение синтетических красителей в алкогольных напитках / А.П. Пацовский [и др.] // Журнал аналитической химии, 2004. – Т. 59. – № 2. – С. 170–175.
4. Алкогольные напитки. Методы идентификации и определения содержания синтетических красителей. ОСТ 10-298-2002. – СПб.: Минсельхоз России, 2002. – 26 с.
5. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. ГОСТ 32050-2013. – М.: Стандартинформ, 2014. – 46 с.
6. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения содержания массовой доли синтетических красителей замороженных десертах. ГОСТ 32780-2014. - М.: Стандартинформ, 2015. – 16 с.
7. Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. ГОСТ Р 53752-2009. – М.: Стандартинформ, 2010. – 16 с.
8. Третичная структура [Электронный ресурс]. - Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://belok-s.narod.ru/tb_4_3.htm, свободный (дата обращения: 30.05.2016).
9. Тепел, А. Химия и физика молока / А. Тепел. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 323 с.