Повышение эффективности аналитической лаборатории при внедрении микроволновой лабораторной системы

Повышение эффективности аналитической лаборатории при внедрении микроволновой лабораторной системы

А.М. Чупраковааспирант Южно-Уральского государственного университета; г. Челябинск
e-mail: vita-in-claritas@mail.ru

М.Б. Ребезовд.с.-х.н., профессор Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса; Москва; профессор Южно-Уральского государственного университета; г. Челябинск
И.В. Овсянниковаспирант Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса; Москва
Н.Н. Максимюкд.с.-х.н., профессор Новгородского государственного университета; г. Великий Новгород
 
Повышение качества предоставляемых услуг путем обновления лабораторной базы оборудования рассматривается как один из наиболее важных путей повышения конкурентоспособности, достижения конкурентных преимуществ, что в свою очередь способствует повышению экономической эффективности деятельности лаборатории. Внедрение микроволновой лабораторной системы ПЛП-01М в испытательной лаборатории способствует снижению случайных погрешностей, достижению лучших показателей внутрилабораторного контроля, сокращению затрат на сырье и основные материалы. Внедрение микроволновой лабораторной системы ПЛП-01М существенно повышает конкурентоспособность аналитической лаборатории. Реализация рассчитанной программы оптимизации лабораторной базы оборудования позволяет установить цену за исследование ниже рыночной и этим дополнительно повысить конкурентные преимущества лаборатории.
 
Ключевые слова: безопасность, качество, контроль, исследование, конкурентоспособность лаборатории, микроволновое разложение.
 
Литература
1. Кантере В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР / В.М. Кантере, В.А. Матисон, М.А. Хангажеева, Ю.С. Сазонов – М., 2004. – 461 с.
2. Ребезов М.Б. Оценка методов исследования ксенобиотиков / М.Б. Ребезов, А.М. Чупракова, Н.Н. Максимюк, О.В. Зинина, А.Б. Абуова // Уральск: Зап.-Казахст. аграр.-техн. ун.-т им. Жангир хана, – 2015. – 204 с.
3. Копеин В.В. Современные проблемы мониторинга продовольственной безопасности / В.В. Копеин // Техника и технология пищевых производств. – 2014.– № 4 (35). – С. 158-164.
4. Ребезов М.Б. Контроль качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктовна содержание мышьяка // М.Б. Ребезов, И.В. Зыкова, А.М. Белокаменская, Я.М. Ребезов // Вестни к Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.– 2013. –№ 71-2. – С. 43–48.
5. Губко Е.В. Использование современных методов подготовки проб для определения содержания тяжелых металлов при санитарном контроле / Е.В. Губко, Е.П. Капуста // Здоровье. Медицинская экология. Наука. – 2012. – № 3, 4 – С. 95–97.
6. Клещина Ю.В. Мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами. Загрязнение тяжелыми металлами / Ю.В. Клещина, Ю.Ю. Елисеев // Гигиена и санитария. – 2013. – № 1. – С. 81–82.
7. Чупракова А.М. Управление качеством методов исследования и их реализации в испытательном лабораторном центре / А.М. Чупракова, М.Б. Ребезов, Я.М. Ребезов, Н.Н. Максимюк, И.В. Зыкова // Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. – 2015. – № 3 (86). – С. 30–34.
8. Чупракова А.М. Обеспечение качества при реализации внутрилабораторного контроля в испытательном лабораторном центре / А.М. Чупракова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: экономика и менеджмент. – 2015. – Т. 9. – № 1.– С. 199–205.
9. Barbosa J.T.P. Microwave-assisted diluted acid digestion for trace elements analysis of edible soybean products / J.T.P. Barbosa, M.G.A. Korn, C.M.M. Santos, E.M.M. Flores, V.N. Peralva, M. Korn, J.A. Nóbrega // Food Chemistry. – 2015. – Т. 175. – P. 212–217.
10. Singh B.R. Safety of food crops on land contaminated with trace elements / B.R. Singh, S.K. Gupta, H. Azaizeh, S. Shilev, D. Sudre, W.Y. Song, E. Martinoia, M. Mench // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2011. – Т. 91. – № 8. – P. 1349–1366.
11. Zhu M. Development of control system for food processing testing machine / M. Zhu, J. Zhu // Carpathian Journal of Food Science and Technology. – 2016. – Т. 8. –№ 1. – P. 74–81.