"Качество и жизнь" № 3(19) 2018

Установка для исследования процесса резания угля в режимах с постоянной скоростью резания и с постоянным силовым воздействием

И.Д. Клюшник, аспирант Санкт-Петербургского горного университета; Санкт-Петербург
e-mail: ivanklushnik@mail.ru
 
В.А. Ярмоленко, аспирант Санкт-Петербургского горного университета; Санкт-Петербург
 
При подземной добыче угля в очистных забоях в основном используются механизированные струговые комплексы и очистные комбайны. До сих пор одними из главных вопросов, возникающих при добыче угля этими горными машинами, является задача увеличения производительности очистных комплексов, а также проблема минимизации затрат на добычу (снижение энергоемкости). Увеличение производительности комбайнов достигается не только за счет повышения энерговооруженности рабочих механизмов и конструктивных решений по исполнительным органам, но и путем оптимизации режима работы выемочной машины, в условиях переменной прочности разрушаемого массива. В виду сложности и многофакторности зависимости процесса резания от структуры и прочностных свойств массива, от режима резания и параметров резца, а также неравномерного распределения усилий на резце используется экспериментальный метод исследования резания угля. Исследование резания на полноразмерном стенде дает возможность понимать, как распределяются нагрузки в системе резец-порода в реальном времени, что также позволяет оптимизировать режим работы, с учетом изменяющейся прочности породы.
 
Ключевые слова: резец, процесс резания, выемочная машина, очистной комбайн, режим работы.
Литература
1. Докукин А.В., Красников Ю.Д., Хургин З.Я., Шмарьян Е.М. Корреляционный анализ нагрузок выемочных машин / М.: Наука. – 1969. С. 5.
2. Солод В.И., Зайков В.И., Первов К.М. Горные машины и автоматизированные комплексы: Учебн. для вузов. – М.: Недра. – 1981. С. 22.
3. Габов В.В., Задков Д.А., Лыков Ю.В., Кустриков Э.В. Стенды для исследования процесса резания угля и калийной соли одиночным резцом горных машин. / Горный информационно-аналитический бюллетень 2015. – С. 128–134.
4. Позин Е.З. Разрушение углей выемочными машинами. – М.: Недра. – 1984.