"Качество и жизнь" № 3(19) 2018

Условия труда официанта

Т.Ю. Лустгартен, к.т.н., Костромской государственный университет; г. Кострома
e-mail: tlustgarten@yandex.ru
 
Представлены результаты исследований условий труда официанта. В результате проведенного хронометража идентифицированы опасные и вредные производственные факторы и время их воздействия на официанта, а также результаты инструментальных измерений уровней факторов. Проведены гигиеническая оценка условий труда и анализ спецодежды официанта. Даны рекомендации для подбора новой спецодежды в соответствии с требованиями стандартов и классом ресторана. Исследованы условия труда студента по фактору «напряженность труда» (учебного процесса). Проведен сравнительный анализ напряженности труда официанта и студента. Даны рекомендации по улучшению условий труда официанта и режиму труда и отдыха для сохранения здоровья работающих.
 
Ключевые слова: официант, класс условий труда, нормативное значение, режим труда и отдыха.
 
Литература
1. Фабрика бизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fabrikabiz.ru/restaurant/ 4/25.php «Ресторанный бизнес».
2. ГОСТ 12.0.003–2015. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru
3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. № 910н «Об утверждении профессионального стандарта «Официант/бармен» [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www. consultant.ru.
4. СНиП 23-05–95. Естественное и искусственное освещение [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru
5. СН 2.2.4/2.1.8.562–96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа:http://www. consultant.ru.
6. Р 2.2.2006–05. Руководство, по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда: утв. Главным государственным санитарным врачом России 29.07.2005 г. [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www. consultant.ru.
7. Должностная инструкция официанта ресторана. [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www. consultant.ru.
8. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». –Режим доступа:http://www. consultant.ru.
9. Медицинские центры мира [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://medicalcenters.ru Деформации стопы.
10. Стандарты обслуживания в ресторане: учебное пособие [Электронный ресурс]. –Режим доступа : http://restoranoff.ru.
11. МУ ОТ РМ 02−9. Оценка травмобезопасности рабочих мест для целей их аттестации по условиям труда. [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». –Режим доступа: http://www.consultant.ru.
12. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». –Режим доступа: http://www. consultant.ru.
13. Бобко Н.А. Правильное соотношение «работа: отдых» –залог сохранения здоровья / Академія Здоров’я [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/pravylnoe-sootnoshenye-rabota--ot....