"Качество и жизнь" № 3(15) 2017

Система поддержки принятия решений для повышения качества медицинского контроля в межпланетных пилотируемых космических полетах

А.Н. Князевзаведующий терапевтическим отделением Клинико-диагностического центра ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России; Москва
Л.Б. Строгоновапрофессор Московского авиационного института (НИУ); Москва
Е-mail: buksan@list.ru
Д.В. Литвинасоискатель кафедры 614 МАИ НИУ; Москва
 
В пилотируемом космическом полете на космонавтов действует множество негативных факторов: невесомость, радиация, психологические компоненты и др. За долгую практику орбитальных полетов была разработана система медицинского контроля космонавтов, которая включает в себя совокупность методов и методик оценки текущего состояния здоровья космонавта и предотвращения развития опасных состояний и заболеваний.
Для обеспечения безопасности длительных космических полетов к другим планетам и предотвращения чрезвычайных ситуаций на борту космических аппаратов необходимо пересмотреть и усовершенствовать существующую систему медицинского обеспечения космонавтов, разработанную для орбитальных полетов. Автономный характер межпланетной экспедиции потребует иного подхода в медицинском обеспечении полетов, в том числе из-за задержки связи с ЦУПом. Экипаж будет вынужден взять на себя принятие решений в чрезвычайных ситуациях, требующих этого в данный момент времени. Система поддержки принятия медицинского решения для ранней диагностики опасных состояний и заболеваний позволит увеличить безопасность полета к планетам. Для разработки медицинской бортовой системы поддержки принятия решения (СППР) необходимо учесть ряд особенностей, присущих характеру медицинских данных, которые усложняют задачу. При этом медицинские параметры становятся начальными и граничными условиями для создания и адаптации алгоритмов функционирования системы. Особый интерес представляет для СППР сердечнососудистых заболеваний, система испытана в клинических условиях.
 
Ключевые слова: теория принятия решения; чрезвычайная ситуация; наивный байесовский классификатор; длительный космический полет.
 
Литература:
1. Литвина Д.В., Строгонова Л.Б., В Гущин.И.//Вопросы качества обработки и анализа психофизиологических исследований для предупреждения чрезвычайных ситуаций в условиях моделирования длительного космического полета.// Качество жизни. – 2016. – № 3(11). – С. 37-39.
2. Литвина Д.В., Строгонова Л.Б.//Математические методы теории поддержки принятия решений в медицине.//Научно-технический вестник Поволжья-2015. – № 5 – С. 223-226.