"Качество и жизнь" № 4(20) 2018

Пектинопрофилактика как один из основных факторов повышения качества жизни современного человека

Л.В. Донченко, д.т.н., профессор кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина, директор НИИ «Биотехнологии и сертификации пищевой продукции»; г. Краснодар
e-mail: pectin@mail.ru

Е.А. Красноселова, к.т.н., доцент кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина; г. Краснодар
О.А. Огнева, к.т.н., доцент кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина; г. Краснодар
 
Статья посвящена решению актуальной задачи – организации профилактики профессиональных заболеваний с помощью пектина, природного детоксиканта и радиопротектора. Предложено для снижения негативного влияния окружающей и производственной среды на современного человека включать в рацион питания пектиносодержащие продукты питания и напитки. Отмечено, что пектины являются также эффективными пребиотиками.
 
Ключевые слова: пектин, пектинопрофилактика, степень этерификации, пектиносодержащие продукты.
 
Литература:
1. Дегтярев Л.С., Купчик М.П., Донченко Л.В., Богданова О.В. Свойства и строение галактуроновой кислоты в технологии производства пектинов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2002. № 4. – С. 15–18.
2. Донченко Л.В., Сокол Н.В., Храмова Н.С., Гайдукова О.П. Использование гидратопектинов из дикорастущего сырья в хлебопечении // Хлебопечение России. – 2007. – № 1. – С. 14–16.
3. Донченко Л.В., Фирсов Г.Г. Пектин: основные свойства, производство и применение. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.
4. Донченко Л.В. Пектинсодержащие молочные продукты // Переработка молока, 2006. – № 5. – С. 30–31.
5. Донченко Л.В., Карпович Н.С., Симхович Е.Г. Производство пектина. – Кишинев: Штиинце, 1994. – 181 с.
6. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. – М.: ДеЛи, 2000 – 255 с.
7. Истомин А. В. Пилат Т. Л. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей. – М. 2009. – 44 с.
8. Клиническая фармакология: Учеб. / Под ред. В.Г. Кукеса. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2006. – 944 с.
9. Копылова Е.В., Красноселова Е.А. Функциональные напитки на основе растительного сырья как средство адаптации организма к негативным условиям окружающей среды // В сб.: Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции сборник статей по материалам III науч.- практ. конф. студ., асп. и мол. уч., посв. 95-летию Кубанского гос. аграрного ун-та, 2017. – С. 821–828.
10. Огнева О.А., Донченко Л.В. Пектиносодержащие напитки с пробиотическими свойствами // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 107. – С. 333–341.
11. Сергеев А.В. Использование пектинов как нетоксичных иммуномодуляторов в онкологии //Химия и использование экстрактивных веществ дерева: Тез. докл. III Всес. н.-т. конф. – Горький, 1990. – С. 113–114.
12. Сокол Н.В., Донченко Л.В., Храмова Н.С., Гайдукова О.П., Влащик Л.Г. Композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий // Патент на изобретение RUS 2333648 29.03.2007.
13. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (ред. от 20.02.2014) «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока» [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru.
14. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 N 417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» [Электронный ресурс] http://legalacts.ru/doc/prikaz-minzdravsotsrazvitija-rossii-ot-27042012-....
15. Ваchmann T. Microgenetic approach to the conscious mind. Amsterdam/ Philadelphia: John Benjamins, 2000. [Электронный ресурс] http://www. benjamins.com/cgi-bin/t_bookview.cgi?bookid= AiCR%2025
16. Pectin’s and pectinases / Edited J. Visser, A.G. Voragen. – Amsterdam: Elsevier Science, 1996. – 990 p.
17. Platt D. Modulation of the lung colonization of B16:f1 melanoma cell by (modified) citrus pectin // I. Natl. Cancer Inst, 1992, 84(6). – P. 438–442.