"Качество и жизнь" № 4(16) 2017

Мусорный кризис Москвы и московской области

Р.Г. Мелконян, д.т.н., профессор кафедры «Безопасность и экология горного производства» Горного института НИТУ МИСиС; Москва
e-mail: mrg-kanazit@mail.ru
В данной статье рассмотрены проблемы утилизации ТБО в Москве и Московской области. Показано, что количество ТБО на территории мегаполиса растет и площадь свалок все врем увеличивается. Состав ТБО, содержащий различные виды мусора, оказываясь в естественной среде, без переработки, очень долго разлагается, при этом, как правило загрязняют воздух, воду и почву токсичными веществами. Анализ ситуации с ТБО в мегаполисе показывает, что на 1 человека в Москве производится мусора в 3 раза больше, чем в других городах России. Экспертами подсчитано. что ежегодно прирост бытовых отходов в столице составляет 2,5%. Это означает, что количество мусора удваивается каждые 40 лет. Показано также, что из всего объема ТБО только 10% подвергаются промышленной переработке на городских объектах, 62% вывозится на подмосковные полигоны, а 24% подвергаются уплотнению на мусороперегрузочных станциях. На сегодняшний день на территории столицы действуют три действующих мусоросжигательных завода, способных перерабатывать около 1 млн. тонн отходов в год.
 
Ключевые слова: мусор, отходы стекла, переработка отходов, вторичное сырье, утилизация отходов, рециклинг отходов, твердые бытовые отходы, полигон, мусоросжигательный завод.
 
Литература
1. Мелконян Р.Г. Экология: Афоризмы, изречения, высказывания, мысли … Казань, Экоцентр, 2010. – 82 с.
2. Мелконян Р.Г. Хранение, захоронение и утилизация отходов. Ч. 5. Образование, хранение и утилизация твердых бытовых и промышленных отходов// Учебное пособие. – М.: МГГУ, 2011. 126 с.
3. Шахраманьян М.А., Рихтер А.А. Методы и технологии космического мониторинга объектов захоронения отходов в интересах обеспечения экологической безопасности территорий// Учебное пособие. – М.: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, – 2013. – 241с.