Управление качеством кисломолочных продуктов путем совершенствования технологии их обогащения ...

Управление качеством кисломолочных продуктов путем совершенствования технологии их обогащения регионально значимыми микронутриентами 

Л.Н. Третьякд.т.н., доцент, профессор кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета; г. Оренбург
e-mail: tretyak_ln@mail.ru

А.О. Мордвиновамагистрант кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета; г. Оренбург   
 
В статье подчеркивается социальная значимость необходимости восполнения дефицита микронутриентов у жителей ряда регионов путем обогащения кисломолочных продуктов. Дискутируется вопрос о возможной степени риска и информационной неопределенности при внедрении обогащенных кисломолочных продуктов. Для обоснования методологии производства обогащенных кисломолочных продуктов применен SWOT-анализ. Приведены предложения и обоснования нутрициологических принципов обогащения дефицитными в рационе питания жителей Оренбургской области биоэлементами и витаминами применительно к производству кисломолочных продуктов. Исследованы источники восполнения регионально значимых микронутриентов. Предложена общая схема создания кисломолочных продуктов, обогащенных регионально значимыми биоэлементами и витаминами, а также технология обогащения кисломолочных продуктов, разработанная на базе типовой технологической инструкции ТТИ ГОСТ 31453-022. 
 
Ключевые слова: кисломолочные продукты, технологии обогащения, дефицит микронутриентов, регионально значимые биоэлементы и витамины, принципы обогащения.
 
Литература 
1. Третьяк Л.Н., Явкина Д.И., Мордвинова А.О. Управление качеством обогащенных пищевых продуктов на основе потребительских предпочтений: региональный аспект // Качество и жизнь. – 2018. –  № 2. – С. 45–51.
2. Радостева Э.М., Калачева Т.В. Перспективы развития рынка функциональных продуктов питания // Маркетинг MBA. Маркетинговое управление предприятием. – Грин молл (Москва), 2013. – Т 4. –  № 3. – С. 68–78.
3. Третьяк Л.Н., Мордвинова А.О. Новый подход к обогащению кисломолочных продуктов регионально значимыми биоэлементами и витаминами // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 3. –  С. 77–84.
4. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М., Богатова О.В. Молочный продукт // Патент № 2495580 РФ. 20.10.2013, Б.И. № 29. – 10 с.
5. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М., Мордвинова А.О. Молочный продукт с функциональными свойствами // Патент №2662942 РФ. 31.07.2018, Б.И. № 22. – 8 с. 
6. Хаертдинова Э.Н., Третьяк Л.Н., Явки­-на Д.И. Критерии качества и безопасности к добавкам для обогащения хлебобулочных изделий дефицитными микроэлементами и витаминами // Международный студенческий научный вестник. –  2017. – № 4–5. – С. 742–747.
7. Третьяк Л.Н., Явкина Д.И., Быков А.В. Об улучшении потребительских свойств хлебобулочных изделий, обогащенных дефицитными биоэлементами // Хлебопечение России. – 2017. – № 2. – С. 19–22.
8. Третьяк Л.Н., Явкина Д.И. Дополнительные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, обогащенных добавками // Пищевая промышленность. – 2018. – № 5. – С. 18–21.
9. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селеносодержащих продуктов питания) // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2007. – № 12–2(78). – С. 136–145.
10. Кравченко В.Н., Мордвинова А.О. Совершенствование номенклатуры показателей качества кисломолочных продуктов на примере йогурта // Управление качеством в транспортной и социальной сферах: сб. научн. тр. студ. (под ред. В.И. Рассохи). – Оренбург: ОГУ, 2015. – С. 112–116.