Возможности и риски цифровых систем менеджмента качества

Возможности и риски цифровых систем менеджмента качества

В.А. Васильевд.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Управление качеством  и сертификация» Московского авиационного института (НИУ); Москва
e-mail: vasiliev@mati.ru

С.В. Александровак.т.н., доцент кафедры «Управление качеством и сертификация» Московского авиационного института (НИУ); Москва
М.Н. Александровк.т.н., доцент кафедры «Управление качеством и сертификация» Московского авиационного института (НИУ); Москва
Е.А. Ковригинаспирант кафедры «Управление качеством и сертификация» Московского авиационного института (НИУ); Москва
 
Современные тенденции цифровизации экономики закономерно приводят к необходимости реализации цифровых технологий в управлении качеством и создании цифровой системы менеджмента качества (ЦСМК). Скорость принятия решений на основе текущей информации, скорость реакции на изменяющиеся требования рынка, разработка инновационного продукта определяют главную цель-повышение конкурентоспособности организации. Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи, связанные с рациональной организацией информационных потоков системы менеджмента качества и обработкой всей информации, относящейся к деятельности организации. Процесс цифровой трансформации СМК на предприятии предполагает получение ответа на несколько вопросов: зачем трансформировать; что трансформировать; как трансформировать. В данной работе проанализированы некоторые аспекты цифровой трансформации. При внедрении цифровых технологий нужно помнить, что вопрос обеспечения безопасности ресурсов информационных систем при наличии угроз в глобальной информационной сфере является одним из наиболее актуальных как в России, так и в мире.
Ключевые слова: качество; управление качеством; система менеджмента качества (СМК); цифровизация; цифровая трансформация; информационные системы; цифровые технологии; цифровая система менеджмента качества (ЦСМК); информационная безопасность.
Литература
1.    Антология русского качества // Сост. Б.В. Бойцов и др. / Под. ред. Б.В. Бойцова, Ю.В. Крянева. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Академия проблем качества, 2007. – 580 с.
2.    Управление качеством и сертификация: Учебное пособие // В.А. Васильев и др. / Под ред. В.А. Васильева. – М.: Интермет Инжиниринг, 2002. – 416 с.
3.    Vasiliev V.A., Aleksandrova S.V. Quality Ma­nagement under current conditions // Russian metallurgy (Metally). 2015. Т. 2015. № 13. С. 1161–1167.
4.    Васильев В.А. Качество как элемент конкурентоспособной экономики // Управление качеством. Избр. Научн. тр. XIV Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО «МАТИ – Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского». – 2015. – С. 14–18.
5.    Васильев В.А., Александрова С.В., Александров М.Н. Интеграция менеджмента качества и цифровых технологий // Качество. Инновации. Образование. – 2017. – № 9(148). – С. 14–19.
6.    Velmakina, Y.V., Aleksandrova, S.V., Vasi- liev, V.A. Basics of Forming an Integrated Management System // Proceedings of the 2018 IEEE International Conference Quality Management, Transport and Information Security, Information Technologies&;, IT and QM and IS 2018. Р. 77–78, 978-1-5386-6757-6/18/$31.00 ©2018 IEEE.
7.    Vasiliev, V.A., Aleksandrova, S.V., Aleksand­rov, M.N. Integration of quality management and digital technologies // Proceedings of the 2017 IEEE International Conference «Quality Management, Transport and Information Security, Information Technologies», IT and QM and IS. 2017, pp. 454–456.              
8.    Александрова С.В., Васильев В.А., Летучев Г.М. Управление качеством продукции и цифровые технологии // Качество. Инновации. Образование. – 2018. – № 6(157). – С. 72–77. 
9.    Вельмакина Ю.В., Александрова С.В., Васильев В.А. Формирование интегрированной системы менеджмента с учетом информационной безопасности // Качество. Инновации. Образование. – 2018. – № 6(157). – С. 44–47.
10.  Александров М.Н., Александрова С.В., Васильев В.А. Интеграция принципов непрерывности бизнеса в систему менеджмента организации // Качество. Инновации. Образование. – 2018. – № 6(157). – С. 27–32.
DOI: 10.34214/2312-5209-2020-28-4-04-11

Back to top